貓仔試玩

干貨 | 0預算, APP如何做推廣

在沒有預算的情況下,業務還得拓展,為了達到目標,BD們挖空心思找免費渠道,開始從聚焦投放,轉向如何進行資源整合獲取免費流量。

目前免費的渠道有應用市場首發、應用市場自薦、應用市場專題申請、SNS運營和互推以及垂直媒體投稿等。不過免費渠道獲取頻次較低的,后期要想快速上量,還是得做付費推廣。

01

前期準備

 

準備好市場所需要的內容(banner、適配圖、視頻)。

準備好產品的名稱:產品的名稱在有些市場可以寫很長,所以盡量增加關鍵詞(如果想不出來,可以參考競品名稱)。

準備好產品的介紹:前15-20個字是最重要的,用戶進來首先看到的是這些,所以一定要簡明扼要的把產品說明清楚!然后再寫產品的特點,使用場景,聯系方式等。

準備好產品截圖:說是截圖,但別真的是截圖!用點心思做一些趣味、連貫、使用的截圖展示,用戶會有欲望去點的!

準備好產品在各個市場選擇的類別。在產品推廣初期,盡量避免與競品和分類產品過于強大的產品在一起。

例如,如果你的產品是FM電臺應用,在豌豆莢中,為了避開強勁的競品,可以不放在“音樂”—“電臺”分類中,而可以轉到“生活實用工具”中,在很多市場,這樣的調整可能會帶來意想不到的驚喜!

 

02

選好發布時間

 

無論是APP首發、更新還是活動上線!選定好時間可以讓你的產品更有效果的曝光!

有幾點建議可以讓大家參考:

1、了解競品的更新周期時間

2、了解競品的投放時間

3、了解自己產品更新周期

有了以上三個時間點,你就可以確定你要什么時候才可以上線!

最好避開競品發布、投放的時間點,好為自己的新品、首發等位置多留一些曝光。

03

渠道推廣

1、應用市場首發

總體來說流量大的平臺已經完全商業化了,免費的餡餅少,門檻較高,大家都在搶。比較新的應用市場活動更多更豐富,據了解申請難度較小,給的推薦位置也比較理想,效果有時也不錯。

目前可以申請首發/聯合首發等優秀新品類的市場有:

應用寶、360手機助手、百度手機助手&91手機助手&安卓市場、小米商店、華為市場、PP助手&UC應用商店&淘寶手機助手、聯想樂商店、魅族Flyme應用中心、搜狗手機助手、金立易用匯、安智市場等。

 

2、應用市場專題

應用商店除了首發,還可以申請應用市場專題。目前魅族、小米、華為、搜狗手機助手、聯想都有專題申請。魅族、小米、搜狗的專題都在開發者論壇里面申請,華為、聯想的則是在開發者后臺申請。專題一般看重的是產品的品質以及和專題的契合度。

 

3、新品自薦

華為市場、聯想樂商店、魅族Flyme應用中心、OPPO可可商店、搜狗手機助手、機鋒市場等都可以新品自薦,一般是要求上架6個月內,如果一次申請不上,可以多次申請。OPPO、小米、華為等的編輯會選擇品質較好的產品給予一定推薦位,而且位置一般還比較不錯,效果很明顯。

另外,最美應用、DEMO8等也有產品推薦模塊,只要產品獨特、有趣,都可以申請。

 

4、ASO基礎優化

ASO主要是提高自己app在各類關鍵詞下面的排名。首先,開發者應該在主標題,副標題,關鍵詞、應用描述上多下功夫,多匹配一些有希望帶來流量的冷詞和熱詞。對于創業初期的公司來說,ASO可以做一定嘗試,先努力把長尾的小眾的詞做好。

 

5、微信微博等自媒體

通過微博、博客、微信這些傳播度極高的自媒體,用戶可以實時地了解你,好的內容還會引起用戶的轉發和擴散。通過這些自媒體,用戶可以很輕松地關注你,和你互動。同時,可以嘗試和其他品牌進行微博/微信互推,或是互推QQ群(QQ群搜索關鍵詞就可以),可以直接在這樣的群里面找到互推伙伴,不斷互推也是可以帶來一定量的。

 

6、垂直媒體投稿

垂直媒體投稿,更偏向于PR,不過大的垂直媒體,帶來的效果還是很不錯的,尤其是可以讓更多的圈內人和投資人看到。目前36Kr、虎嗅、獵云網、創業邦、i黑馬等都可以自主投稿或者申請項目報道,為了增加報道幾率,也可以找朋友引薦這些媒體的采編人員。

 

7、論壇發帖

通過上面這些動作,一個新的APP算是有一定的品牌基礎了,接下來就是在論壇發個帖子。帖子要寫的用心一些,從用戶的角度出發,讓用戶看了覺得非常有用。在權重高的論壇發帖,搜索引擎的抓取速度是最快的,一般是一分鐘之內抓取。此處,建議大范圍、大量的發帖。包括OPPO官方論壇、花粉俱樂部、UC論壇、木螞蟻論壇、安卓論壇、pp助手論壇、中關村在線、手機之家、小米論壇、豌豆莢論壇等。

 

8、問答

新產品,最可怕的就是在哪里搜都都不到你!有問題,都不知道找誰!所以,問答網站的灰常重要的!把產品做成FAQ,無論是從問題、使用、功能、特點、內容、還是下載、卸載、關閉等都要做成問答題,在各個問答網站進行發布!問的多,答的多,搜索量自然就上來了!回答里增加你的下載地址、網站連接等有助于引流!

 

9、活動營銷

如果有一點預算又不是很多的話,可以做一些活動營銷,花費不會很多,你可以在論壇,在渠道做一些活動,活動形式要簡單,可玩性強,而且獎品要吸引人,通過用戶的參與可以提高APP的下載量和曝光度。當然,這些活動營銷要和你的APP屬性相結合。如大轉盤:下載注冊,邀請好友,分享朋友圈,均獲取一次抽獎機會;體驗券、實物獎品、返現、打折等。

 

綜上,在推廣APP的時候要視野寬泛,舉一反三,切不可思維定勢,同時要站在用戶的角度考慮問題。只要用心,沒有預算,也可以做好推廣。

 

原創文章,作者:金香檳運營,如若轉載,請注明出處:http://www.khiuon.tw/77205.html

重庆幸运农场网上购买