如何運營社群實現商業價值

企業最重視的就是流量的問題,從而社群也是重點要考慮的,因為社群如何運營社群實現商業價值。那么,如何運營社群實現商業價值呢?

如何運營社群實現商業價值

其實我是個很有趣的人,耿直的我就喜歡寫實操類的文章,而我文筆能力有限實在沒辦法把實操類文章寫的很有趣,但是可以保證很有用。如果你對社群感興趣真的很有必要耐心看看!社群運營是個精細活,有的文字看似平淡無奇,但是卻至關重要。所以還需要你在實踐中不斷去體會才能產生共鳴。

社群是大家不得不去重視的一個方向,因為解決流量問題永遠是企業的痛點,而社群代表著新一波的流量紅利。對于企業而言這也是一個待破解的大難題。可以肯定的說,這絕對不是偽命題。廢話不多說,我們現在就來探討企業到底該如何運營社群實現商業價值。

第一步 梳理公司業務流程定好方向

如何運營社群實現商業價值

公司在運營社群之前首先得梳理好業務流程。梳理好企業業務流程至關重要,這決定這企業的戰略方向,最怕的就是賠錢賺吆喝,社群搞活躍了就是沒有轉化,問題就在于沒有理清其中的邏輯關系。

業務梳理只要搞清楚兩個東西即可:交易結構、交易對象。再判斷社群在公司業務中到底處于什么位置。不說廢話上案例:

案例一:某培訓公司,在他整個交易結構中,有4個交易對象。客戶是C端用戶以及企業,內部利益交易者是全職以及簽約講師。企業發展的第一階段主價值以培訓為主,到第二階段可能就會偏向于人力資源、招聘類服務,第三階段可能就側重于天使投資。

這是互聯網培訓行業典型的一種交易結構。在運營社群時面向的對象主要為C端用戶,為學習型社群,社群將直接關系到企業的核心競爭力。

案例二:我之前服務的一個金融服務公司的交易結構。該公司主要是通過線上微課、文章、培訓等方式作為引流方式而非主贏利點,主價值還是在于資金以及資產的對接服務。

社群為學習型社群,起到的作用就是為用戶提供專業的知識服務,提高用戶的粘性以及對平臺的信任度,再此基礎上進行業務轉化。

如何運營社群實現商業價值

社群運營對象主要就是企業端、傳統金融機構、互聯網金融平臺。但是有一點需要強調的是三者混在一起運營是不合適的。因為這對于企業核心業務會產生沖突。

第二步 盤點自己現有用戶,了解用戶是根本

不了解用戶是絕大多數人的通病。有很多企業問我,哎呀,怎么我們做活動那么累呀,用戶都不配合我們?我就問了一句,你對現有用戶了解多少?你知道他們哪些信息?你有沒有給他們做過調查?

有的壓根就沒有做這樣的事情,也有人說我們做過問卷了呀,但是效果不大呀!問題很簡單:

你問卷搞了那么多填空題,誰有時間給你慢慢填

你都沒有任何引導,他們應付一下給的都是一些你根本沒法利用的信息

填了之后你們也仍在一邊去了,估計后面再也沒有管過這些數據

如何運營社群實現商業價值

所以很多事情確實你們都做了,只不過一沒有用心去做,二沒有動腦子去做,僅僅當成一個儀式性的任務而已。

那具體該了解用戶哪些信息呢?

用戶的行業分布情況,了解行業信息抓住一些行業性需求;

挖掘他們的需求,需求分為三類:一個是業務上面的需求、一個是知識層面的需求、一個是生活層面的需求;

了解用戶目前主要參與的組織,他們獲取信息的渠道,他們的時間精力的分配,他們認為比較好的社群。我們做的事情就是在瓜分用戶的精力,所以要知道他的精力分配,他的關注點,這樣才能夠知道公司社群在他們心目中的一個正確位置;

了解用戶最喜歡什么樣的社群,以及他最喜歡的社群狀態,以便于做好用戶期望管理。

如果靠員工一個個去問,那這種工作量將會特別巨大,了解用戶信息該如何用最小的人力成本推進呢?步驟如下:

如何運營社群實現商業價值

制作一個標準的信息模板,在用戶進來之初就立馬做好這個工作,后期做執行成本會抬高。

填寫的內容要多下客觀事實少下主觀判斷,不要說一些泛泛的東西(想了解具體的信息模板可以在公眾號后臺留言)

以后新用戶的信息搜集工作就可以交給輪值群管去執行,后面進來的新用戶可以直接丟給他前面老用戶的模板便于他填寫總之初期花點力氣做好質量把控,后期你的執行成本幾乎為0。

第三步 做好內容運營,重點是產生互動內容

社群的內容分為兩塊:

企業產生的內容:文章、視頻、各種資料起到一個媒體作用,服務于用戶的同時進行對外傳播的載體;

用戶產生的內容:用戶在群里面活躍產生的內容。盤活一個社群靠的是社群成員之間的互動,而互動依靠的是話題。

原創文章,作者:金香檳運營,如若轉載,請注明出處:http://www.khiuon.tw/75617.html

重庆幸运农场网上购买